Как мы готовились к садику (делюсь опытом)

К садику мы начали готовиться ровно в год. Я пошла в ближайший к дому детский сад и взяла у методиста почасовой режим дня ясельной группы. За неделю перевела сына Мишку на ясельный режим, который подразумевал, в частности, одноразовый дневной сон с 12-00 до 15-00. Режима мы придерживались неукоснительно, даже в выходные дни. Утренний подъем в 7 – 7.30 и не позже. Режим оказался для нас удобен, и мы быстро к нему привыкли. Затем мы начали учиться спать днем дома в кроватке, а не в коляске на улице, хотя соблазн был велик (сынок у меня июльский). Научились и этому. Дальше я занялась работой над собой. Просто взяла и искренне поверила, что садик – это действительно здорово и очень интересно. Это не каторга для ребенка, я отдаю его не только ради того, чтобы выйти на работу. Садик даст ему то, чего я дать не смогу – жизнь в обществе, умение взаимодействовать, отстаивать свои интересы и находить компромиссы.


В общем, провела себе сеанс самовнушения на тему «как сильно мы с сыном хотим пойти в садик». Я поверила в то, что он хорошо адаптируется и всё у нас получится. Ну а ровно за полгода до наступления дня Икс, в январе 2010, мы с Мишкой стали ежедневно ходить на прогулки в наш будущий садик. Вместе с ясельной группой. Познакомились с нашими будущими воспитателями, нашли общий язык. Полтора часа на площадке ежедневно мой ребенок осваивался в коллективе из 15 человек. Групповая беготня, катание на горке и на качелях с ребятами ему очень понравилась. А я стояла с педагогами и выспрашивала про садик и про адаптацию всё, что только мне в голову приходило.

Так прошло полгода. К 1 июля (наш первый день в садике), это место было хорошо знакомо и привычно Мишке. И воспитатели уже давно не были чужими тётями. Конечно, поначалу Мишке было трудно оставаться без мамы, и слезы были. Но уже к концу первого месяца он по утрам с удовольствием собирался в садик и оставался там на полный день. А еще я незадолго до садика начала регулярно рассказывать сыну про то, как в садике хорошо, как много там игрушек, есть горки и качалки (которых нет у нас дома), что машины там совсем другие, и есть аквариум с рыбками. А главное – в садик берут не всех детей, а только послушных.

В общем, всячески продавливала ему идею, что «садик – это праздник, это награда». И никогда, ни при каких обстоятельствах не говорила «ну потерпи, пожалуйста, мама заберет тебя пораньше». Ведь если сказать «потерпи», то у ребенка сразу же застрянет в голове догадка, что садик это неприятная обязаловка. Там не может быть хорошо, если надо «терпеть». Поэтому рекомендую быть аккуратнее в выражениях, даже если малыш плачет и ваши нервы на пределе. Я обычно говорила своему так – «Мишка! А знаешь как маме хочется тоже пойти в садик? Очень хочется! А меня не пускают. Папа тоже хочет, но папу тоже не пускают. Только деткам можно. Я тебе так завидую!» И это срабатывало. Пока я обувалась, рев уже смолкал, выхожу на крылечко, заглядываю тихонько в окно – он уже чем-то занят. Буквально через 2-3 месяца после начала детсадовской жизни, у нас появилась другая проблема – уходить из садика не хочет. Пришлось выдумывать про то, что садик очень устал и хочет спать и ждет, когда ребятки разойдутся по домам.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий