Как мы начали высаживаться, отказались от памперсов и «приучились» к горшку.

Примерно до четырех месяцев ребенка я ничего никогда не слышала о возможности высаживать младенца с рождения.В голове прочно коренилась мысль, что малыш не может показать маме, что хочет, например, писать.Я была убеждена, что стирка испачканных пеленок и подгузников – это неизменный и обязательный спутник появления малыша в семье.Именно поэтому в течении этих 4-х месяцев мы не высаживались, а использовали памперсы и стирали грязные пеленки.Правда, памперсами мы пользовались не всё время, а только ночью и во время прогулок.




Прочитанная мною статья Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника», произвела революцию в моем отношении как к памперсам, так и к возможности высаживания с рождения, но сразу очень трудно было решиться практически полностью изменить свою жизнь. Хотя, я очень негативно относилась к памперсам и всегда очень сильно переживала, что мой сын вынужден всю ночь спать в них. В общем, так и жили мы какое-то время с желанием всё изменить.

А потом в один прекрасный день я поняла, что время пришло и больше тянуть и откладывать отказ от памперсов, хотя бы пока на ночь, а также начало высаживаний, больше уже некуда.

Короче говоря, решилась и больше не стала надевать памперс на ночь. Первые две ночи мы плавали, так как и малыш не привык ещё «проситься» писать, и я ещё не научилась слышать сигналы ребенка а потом как отрезало, малыш стал писать 1-2 раза за ночь. При этом, перед тем как начать писать, он долго ворочался, беспокоился, а иногда даже начинал плакать. Тогда я поняла – вот они сигналы малыша – и как-то так само собой стало получаться, что как только почувствую, что сыночек забеспокоился, тут же вскакиваю и высаживаю над горшком. Правда, тут была одна проблема, после высаживания малыш просыпался и долго не мог уснуть снова. Сначала я переживала, но потом смирилась. Несколько дней промучилась с ночными прогулками, а потом всё само собой нормализовалось — и малыш до сих пор не просыпается, когда я высаживаю его ночью.

Ночью высаживания мы наладили быстро, днем же не всегда удавалось точно угадывать, когда малыш хочет писать, поэтому тут частенько случались конфузы.

В общем, стали мы памперсы использовать только для прогулок. Но и это было не долго. Я стала частенько замечать, что снимаю совершенно сухой памперс, а иногда случалось так, что только-только начинаю снимать памперс, как малыш писается – я даже ничего подложить не успеваю при этом. Получалось так, что малыш всю прогулку не писал, терпел — ждал пока мама снимет с попы бяку, которая мешает нормально писать. После нескольких таких случаев писания в сухой памперс, я поняла, что пришло время отказываться от использования памперса и на время прогулок. Так, в один прекрасный день, мы перестали пользоваться памперсами совсем. Теперь мы и ночью спали без памперса и на прогулки ходили без памперса. На прогулках малыш вел себя молодцом, не писался в штанишки – терпел, а я время от времени высаживала его в кустиках пару раз за прогулку. С высаживаниями на улице у нас никогда проблем не было. Всегда когда бы я не начала высаживать сыночка, даже тогда, когда он возможно и не хотел писать, он послушно делал свое дело – хоть капельку, но старался «выдавить» что-нибудь из себя для маминого успокоения.

Вот так у нас налаживались высаживания и «отказ» от использования памперсов.

Ещё хотелось бы написать чуть-чуть про приучение к горшку. Я никогда специально не приучала сына ходить на горшок. Дело в том, что на одном сайте я прочитала, что детей практически бесполезно специально приучать ходить на горшок – маленькие детки ещё не понимают, что к чему, поэтому не разумеют, что от них требуют, и, следовательно, все старания мамы по приучению, как правило напрасны. Также там было написано, что почти все дети начинают самостоятельно ходить на горшок в 1 год и семь месяцев. Вот именно после прочтения сей информации я расслабилась и перестала приучать малыша к горшку, но это совершенно не значит, что я ничего не делала в это направлении. Во-первых, мы с сыночком наладили высаживания – мне это очень многое дало, я начала лучше понимать своего ребенка и научилась слышать его. Высаживались мы по разному, когда над горшком, а когда и на горшок. Во-вторых, я сделала так, что дома горшок у нас всегда стоял в одном и том же месте, так чтобы можно было в любое время подойти к нему, сесть и сделать все свои дела без маминой помощи. При этом я никогда не давила на ребенка, никогда не ругала его за промахи, которые случались иногда, а ещё я сама никогда не расстраивалась из-за этих самых промахов. И…о чудо! В 1 год и 5 месяцев малыш подошел к горшку и сам в него пописал. С этого дня он начал так делать регулярно, чем очень меня радовал. Хотя, по большому сыночек по прежнему ходил то в штанишки, то на ковер, то мимо горшка. Но нас это не расстраивало. Мы умеем терпеливо ждать.

Ждали мы ждали, и дождались. В 1 год и 6 месяцев малыш начал сам ходить на горшок и по маленькому, и по большому. Сыночек подходил сам к горшку, делал свои дела и сообщал об этом мне. Правда, пока на языке понятном нам двоим. Верите или нет, с тех пор у нас не случалось ни одного конфуза, а на прогулках мы теперь вообще не писаемся и не высаживаемся – мы терпим до дома. Вот такие дела. На горшок мы ходим самостоятельно, а вот сообщать маме о том, что хотим в туалет, пока ещё не научились. Но… всему свое время. Мы умеем ждать…




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий